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ベターホーム【おそうざいの会】5月メニュー

今日から新コースの受講スタート。

新コースは「おそうざいの会」。今までやっていた「基本料理の会」よりも1品多く作る感じです。ついていけるかな



今日のメニューはこの4つ



①厚揚げのいんろう煮

②切り身魚のみそ漬け

③キャベツとわかめのしょうが風味

④えんどう豆ごはん




予想通り、なんだかとってもバタバタしました。でもちょっと充実感

しかもベターホームの場合、原則(振替しなければ)1年間固定メンバーが同じテーブルになるのですが、今回のメンバーはみんなすごく手際が良くてやりやすかった



①厚揚げのいんろう煮

油抜きした厚揚げをくり抜いて、ひき肉と長ネギとくり抜いた厚揚げをこね、中に詰めて煮ます。お肉が入っているのでボリュームたっぷり。煮物もお豆腐系も大好物これは家でも作りたいなぁ。機会があれば…



②切り身魚のみそ漬け

ぎん鱈のみそ漬け。うちで漬けた白身魚を食べる場合、ほとんど「みそ漬け」「粕漬け」になっているものを買ってきている気がする。

でも今回は家にある普通のお味噌で味噌床を作り、自分達で漬けてから焼きました。短時間でやったのに味が染みていて美味しかった



③と④はそのまんまなので割愛。



しかしこれだけバタバタ頑張って作っても「一汁三菜」にはまだ足りないなんて…料理教室に行くと母親への感謝と尊敬の気持ちが起こります







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